1 |
Princípios e Fundamentos da Nutrição |
80h |
Noções Básicas de Nutrição e Alimentação: Introdução; Transição nutricional no Brasil e no Mundo; Alimentação e aspectos socioculturais; Conceitos importantes na área esportiva. Anatomia Humana: Introdução; Visão geral do processo digestivo e absortivo e anatomia correlacionada. Avaliação Nutricional e Consumo Alimentar: Avaliação Nutricional; Avaliação antropométrica; Avaliação de consumo alimentar. |
2 |
Estratégias de Utilização de Low Carb |
80h |
Definição da estratégia low carb; Recomendações atuais para o consumo de carboidratos; Benefícios da estratégia low carb; Respostas metabólicas à restrição de carboidratos dietéticos; Qualidade e fontes de carboidratos para uma dieta low carb; Distribuição de macronutrientes na estratégia low carb. |
3 |
Estratégia Nutricional de Baixo Carboidrato |
80h |
Bioestatística e SBE; Ciências dos Alimentos e Recomendações Nutricionais; Introdução às Estratégias de Baixo Carboidrato; Estratégias de Baixo Carboidrato em Patologias Importantes; Jejum Intermitente e Dieta Cetogênica como Estratégias Terapêuticas; Estratégias de Baixo Carboidrato e Diabetes Mellitus Tipo 1 e 2 E Diabetes Gestacional; Avaliação, Rastreamento Nutricional e Ferramentas; Nutrição Comportamental, Coach Nutricional e PNL; Interpretação de Exames e Fitoterapia. |
4 |
Fisiologia Aplicada à Nutrição |
80h |
Sistema digestório e órgãos anexos (fígado, pâncreas), digestão e absorção dos nutrientes, utilização dos nutrientes e controle endócrino e neural. Papel metabólico do sistema renal. Características do estado de jejum, absortivo e pós-absortivo e metabolismo energético. |
5 |
Bioquímica e Conceitos Aplicados a Restrição de Carboidratos |
80h |
Estrutura, função e classificação dos carboidratos, relações estereoquímicas, polissacarídeos estruturais e de armazenamento, glicoconjugados, o código dos carboidratos, introdução ao metabolismo dos carboidratos. |
6 |
Interpretação de Exames e Fitoterapia |
80h |
Interpretação de exames laboratoriais nas áreas de hematologia, bioquímica, uroanálise, microbiologia, imunologia e parasitologia. Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica contemplando a avaliação hematológica e bioquímica do sangue, o equilíbrio ácido-básico e hidrossalino, a bioquímica dos hormônios, bem como a avaliação e interpretação de exames para fins diagnósticos da função hepática e renal e de acompanhamento de diversas enfermidades. |
7 |
Alimentação e Saúde no Séc. XXI |
80h |
Gastronomia saudável com foco no desenvolvimento da reeducação nutricional. Estrutura da manutenção da saúde. Prevenção das alterações orgânicas derivadas do consumo indevido. Do estudo dos carboidratos que são armazenados em forma de gordura no nosso corpo. O estilo de vida moderno. O tempo escasso para cozinhar ou treinar. Favorecimento de refeições de preparo e consumo rápidos. Os alimentos industrializados tornam-se bastante úteis para suprir a falta de tempo disponível para o preparo das refeições. Informações nutricionais e a boas escolhas alimentares.
|
8 |
Ergogenia e Suplementação Nutricional |
80h |
Ergogenia Nutricional: Definição; Tipos de ergogênicos nutricionais. Suplementação Nutricional e Esportiva: Suplementos; Suplementos comumente utilizados. Drogas e Doping: Introdução; Substâncias ilícitas; Substâncias proibidas em determinados esportes; Autorização para o uso de substâncias restritas e proibidas. |
9 |
Gestão de Segurança Alimentar |
80h |
A segurança de alimentos garantida com esforços combinados de todas as partes participantes da cadeia produtiva de alimentos. As empresas da cadeia produtiva de alimentos e os produtores de alimentos para animais e produtores primários até os produtores de alimentos para consumo humano. A contaminação bacteriana como causa mais comum de intoxicação alimentar. A inadequação do lugar de trabalho e de armazenagem. Milhares de casos de contaminação cruzada. Apodrecimento dos alimentos, acarretando em intoxicações e até em mortes. |
TOTAL |
720h
|
|